Дворец национальных культур был основан в 1951 году по проекту московских архитекторов и открыт 5 ноября 1954 года, как клуб шахтеров «Горняк». С тех пор стал важным культурным центром Тагилстроевского района, получив статус «Дома культуры» в 1967 году. В 1992 году клуб переименовали в Дворец культуры имени III Интернационала, а в 2011 году – во Дворец национальных культур. Архитектура здания, выполненная в стиле неоклассицизма, сочетает изысканность и строгость. Интерьер также впечатляет: классический стиль, лепнина, кессоны и росписи о труде шахтеров.
Главная особенность дворца – его многогранность. Здесь могут реализовать себя люди с самыми разными предпочтениями.
Во дворце действует 28 клубных формирований, 18 из которых - любительские коллективы художественного творчества, Дворец посещают более 700 детей и взрослых. В год проводится более 350 мероприятий, в которых участвуют порядка 35 тысяч зрителей.
Мы гордится своими вокалистами. Три коллектива-почитателя русской песни носят высокое звание народного. Ни один концерт не обходится без задушевных композиций хора ветеранов «Рябинушка», ансамблей «Рябинка» и « Тагильские незабудки». Дуэт «Бабье лето» вокально-эстрадного коллектива «Смайл» удивит репертуарным разнообразием даже искушённого зрителя.
Талантливым проводником татарской культуры является народный коллектив «Ялкын». Его артисты с блеском проводят национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй» и открытый фестиваль-конкурс «Дуслар», «Ялкын» передает артистам коллектива-спутника - эстрадного ансамбля «Чаткылар».
Певческие традиции поддерживает молодое поколение самодеятельных артистов. Вокально-эстрадные коллективы «Смайл» и «Джой».
Не каждое учреждение культуры может похвалиться наличием инструментальных коллективов. У нас их несколько. В Свердловской области знают кубызистов образцового ансамбля «Юлдаш». Фольклорный коллектив «Лукоморье» и коллектив народных инструментов «Играй, гармошка» всегда очаровывают и покоряет сердца зрителей своим выступлением.
Громкий коллектив дворца – студия игры на барабанах «Флэм». Выступает на рок-фестивалях и проводит мастер-классы в образовательных учреждениях города.
Самое популярное направление – хореографическое творчество. В коллективе эстрадного танца «Микс» более 100 участников разного возраста! «Микс» с блеском показывает себя в конкурсах, фестивалях на площадках города и области, а также в Москве и Санкт-Петербурге, дополняя в коллекцию победных дипломов и кубков.
Если вы любите цирк – добро пожаловать в «Молодость Урала» - коллектив с многолетней историей, в котором свой опыт передает Иван Гунин - продолжатель династии создателей «Аншлага».
Помочь осуществить мечту о сцене, раскрыть творческий потенциал, подарить актёрам признания и оваций помогут в театральном коллективе «Отражение».
Вашему ребенку нравится создавать красоту своими руками – приводите его в коллектив «Калейдоскоп искусств», где он научится рисовать и создавать поделки в разных техниках.
Не обошли вниманием и самых маленьких. Тем, кому всего 2 и 4 годика. В коллективах творческого развития «Микки Маус» и «Говорушки» дети пробуют себя в разных жанрах, чтобы в дальнейшем пополнить объединения учреждения.
Окунуться в процесс постижения загадочного мира шахматной игры, улучшится навык концентрации внимания и разовьется память можно в Клубе шахматистов. Или попробовать проявить себя в товарищеских турнирах по шахматам, которые проводятся в нашем дворце.
Ещё одна визитная карточка дворца – клуб гиревого спорта и силового жонглирования «Талипыч». Ребята представляют дворец на различных соревнованиях по гиревому спорту по всей России и всегда показывают высокие результаты. Таких же результатов, можно достичь занимаясь в коллективе восточных единоборств «Айкидо».
Гордится дворец своими юными курсантами. Гвардейский военно-патриотический клуб «Монолит» достойно представляет микрорайон, когда требуется проявить знание военных дисциплин.
Двери дворца всегда открыты для всех желающих. Подростки и молодежь занимаются фитнесом в клубе «Здоровье», а жители постарше проводят задушевные встречи в совете ветеранов.
Дворец щедро пополняет культурную афишу города. Множество благодарностей приходит в наш адрес за организацию и проведение районных и городских мероприятий. Гордимся нашими конкурсами и фестивалями: «Талант рождается в семье», «Дыши танцем», «Играй, гармошечка», КВН «Наша лига», «Рок – волна», «Дуслар», «Силовой экстрим», «Игры за столом» и ещё огромное количество интересных мероприятий, которые находят положительный отклик в душе участников и зрителя.
Коллективы и сотрудники дворца являются победителями областных, городских грантов и обладателями премии Главы города. Регулярно принимают участие в конкурсах и фестивалях, завоёвывая призовые места областного и всероссийского уровня.
Муниципальное бюджетное учреждение "Дворец национальных культур"
расположено в городе Нижний Тагил по ул. Кольцова, 23
Телефон: 8(3435) 33-90-65
Время работы: Пн, Вт, Ср, Чт, ПТ с 9.00 до 21.00